Виды терморегуляторов и выбор оптимального для электрической системы отопления.

Виды терморегуляторов и выбор оптимального для электрической системы отопления.
11 октября 2012

  Не секрет, что качество работы любой системы отопления напрямую зависит от приборов управления и контроля температурного режима в помещении. Использование инфракрасных систем отопления вместе с терморегуляторами дает возможность установить необходимые температурные параметры в помещении и строго поддерживать заданную температуру. При правильном проектировании системы отопления и  установки систем управления температурой заданная температура будет поддерживаться на заданном уровне вне зависимости от внешних климатических условий.

  Терморегулятор – это устройство, используемое для автоматического регулирования и поддержания необходимого заранее установленного температурного режима в помещении. На практике использование терморегуляторов позволяет снизить расходы электроэнергии затраченной на обогрев помещения до 30%.

  В настоящее время выбор терморегуляторов очень большой. Поэтому я решил в своей статье рассказать о положительных и отрицательных качествах различных моделей, чтобы клиенту проще было определиться с выбором наиболее подходящего терморегулятора для его помещения.

Механические терморегуляторы

  Механические терморегуляторы наиболее распространены и доступны. Они имеют стильный, современный дизайн. Особенно хочется отметить их надежность при использовании в помещениях с частыми и резкими перепадами температуры с минуса на плюс. Монтаж механических терморегуляторов очень простой и не требует профессиональных  навыков.

  К минусам механических терморегуляторов можно отнести погрешность при замере температуры в помещении +/- 2 градуса Цельсия, а так же небольшие щелчки во время подачи напряжения на инфракрасный обогреватель.

  В России особенно популярны механические терморегуляторы компании EBERLE (Германия). Модели EBERLE RTR E 6121, EBERLE RTR E 6163, EBERLE RTR E 3563. Так же часто можно встретить терморегуляторы AOX E6121, AOX E6163. Эту продукцию так же выпускает концерн “Invensys” лишь изменив логотип.

Механический терморегулятор eberle rtr e6121Механический терморегулятор эберле ртр е6163

Электронные терморегуляторы

 

  Электронные терморегуляторы последнее время приобретают все большую популярность. К основным плюсам электронных терморегуляторов можно отнести точность замера температуры. Эти регуляторы рекомендуются к установке в помещениях, в которых необходимо соблюдать строгий температурный режим. Погрешность данных устройств составляет не более +/- 0,5 градусов Цельсия. Многие модели электронных терморегуляторов имеют выносные датчики замера температуры. К новинкам можно отнести беспроводные терморегуляторы. Они не требуют проводов, ударной обработки помещений ни прокладки электросети. Можно затем его свободно перемещать в здании на расстояние до 30 м, причем он устойчивый к помехам.

  К минусам электронных терморегуляторов можно отнести работу при отрицательных температурах. Электроника не любит частые и резкие перепады с минуса на плюс.

  В настоящее время популярны модели терморегуляторов производства ООО Компания “Технические системы и технологии” модель “ЭкоЛайн” ЭЛТР 16. Главным отличием этой модели перед конкурентами является наличие функции плавного пуска. Благодаря ей напряжение  на нагревательный элемент подается плавно по нарастающей в течение 8 секунд. Это помогает исключить пиковые нагрузки в момент включения и как следствие продлить срок службы обогревателя.

Электронный терморегулятор ЭкоЛайн ЭЛТР 16

 

 

 Так же обратите внимание на компанию “LARS”. Она выпускает электронные терморегуляторы под торговой маркой “AURATON”. Модель AURATON 2100 TX разработана с целью обеспечения непосредственного управления электрическими нагревателями мощностью до 3600 Вт без употребления добавочных косвенных устройств, типа реле, контакторов, и т.п. (в нем применено устройство, при срабатывании которого в контакте возникает напряжение).

 

Электронный терморегулятор auraton 

Программируемые терморегуляторы

  Программируемые терморегуляторы обладают всеми плюсами и минусами, что и электронные о которых я писал выше. Главным отличием является возможность задавать программу работы инфракрасных и других электрических систем отопления. Благодаря использованию программируемых терморегуляторов можно добиться максимальной экономии по электроэнергии в  помещениях любого типа.

  Наиболее популярные модели EBERLE INSTAT +3R и AURATON 2016.

Программируемый терморегулятор eberle instat +3RПрограммируемый терморегулятор auraton

 

Встраиваемые регуляторы

  Изюминкой данных приборов является их дизайн. Основная часть регулятора утоплена в стену, а управление осуществляется при помощи сенсорной панели с приятным голубым свечением. Как правило, такие регуляторы устанавливают на стадии ремонта помещений, так как для установки приходится штробить стену.

  Популярная модель на рынке BILUX TOUCH (T73).

 

Встраиваемый терморегулятор bilux (билюкс) 

 

Выбор терморегулятора

Подводя итог, стоит отметить, что в помещениях с регулярными перепадами температуры лучше всего устанавливать механические терморегуляторы. Для помещений, в которых требуется строгое поддержание температурного режима, следует выбрать электронные или программируемые регуляторы температуры. Ну а если Вы только начинаете заниматься отделкой помещений рекомендуем обратить внимание на встраиваемые терморегуляторы.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии