Как выбрать инфракрасный обогреватель?

Как выбрать инфракрасный обогреватель?
12 марта 2013

 

как выбрать инфракрасный обогреватель

 Инфракрасные обогреватели стали популярными и доступными для всех слоев населения. Появилось большое количество производителей и торговых марок из России, Европы и Китая. Главное из всего многообразия сделать верный выбор и приобрести прибор, который будет бесперебойно работать на протяжении долгих лет. Многие задаются вопросом, где купить и как не прогадать, приобретая инфракрасный обогреватель.  В этой статье мы постараемся наиболее подробно описать на что следует обратить внимание при покупке ик обогревателя.

Нагревательный элемент инфракрасного обогревателя

 Покупая инфракрасный обогреватель важно обращать внимание на все, но особенно стоит обратить внимание на нагревательный элемент. ТЭН - это сердце любого отопительного прибора и от его качества и надежности зависит безотказная работа ик обогревателя. Ниже приведено описание наиболее распространенных нагревательных элементов.

Кварцевый нагревательный элемент.

 Этот нагревательный элемент представляет собой стеклянную трубку внутри которой проходит спираль. К преимуществам этого нагревательного элемента можно отнести практически моментальный выход ик обогревателя в рабочий режим. Отопительные приборы с кварцевым нагревательным элементом создают направленный и интенсивный тепловой поток инфракрасного излучения. Рекомендуются использовать для отсечения холодных потоков воздуха. К сожалению, срок службы этого нагревательного элемента 2-3 года. Стоит обратить внимание на то, что кварцевый ик обогреватель ни в коем случае не должен падать даже с небольшой высоты ведь стеклянная трубка очень хрупкая. Температура на поверхности кварцевой трубки достигает температуры 700 0С, а сам обогреватель во время работы светится. Сгорание частичек пыли осевших на нагревательный элемент наполняют воздух в помещении продуктами сгорания. Особенно заметно при первых включениях в начале отопительного сезона. Отопительные приборы с кварцевым нагревательным элементом не стоит приобретать людям болеющим астмой и склонным к аллергии.

Нагревательный элемент патронного типа.

 Данные вид нагревательного элемента используют ведущие Европейские и Российские производители инфракрасных обогревателей. Качественный и надежный ТЭН ик обогревателя изготавливается из нержавеющей стали. К сожалению еще можно встретить обогреватели с нагревательным элементом из обычного металла. Трубка нагревательного элемента должна быть защищена. Провода должны быть выведены из одного конца ТЭН и иметь термостойкие кембрики выдерживающие температуру 180 0С. В настоящее время этот нагревательный элемент является наиболее надежным при использовании в потолочных инфракрасных обогревателях.

Двухконцевой нагревательный элемент.

 Нагревательный элемент очень надежный и в самом обогревателе потребитель ни сразу увидит разницу с патронным нагревательным элементом. А разница состоит в том, что второй конец провода в термостойком проводе проложен с обратной стороны вдоль всей тепло излучающей пластины. При использовании такого нагревательного элемента возможно оплавление термоизоляции провода следствием чего станет выход из строя обогревателя и обращение в сервис центр.

Тепло излучающая пластина.

 Тепло излучающая пластина инфракрасного обогревателя должна быть изготовлена из алюминия. На лицевой поверхности должно присутствовать оребрение по всей длине пластины. Выбирая инфракрасный обогреватель, узнайте  у менеджера толщину анодированного слоя. Рекомендуем приобретать с толщиной слоя анодирования 25 микрон. Это позволит эффективно работать потолочному обогревателю на протяжении 20-25 лет. Обогреватели, в которых применяется данный элемент, эффективно прогревают помещение за счет комфортного ик излучения. Человек, находящийся в зоне действия обогревателя чувствует комфортное тепло. При этом температура на пластине не превышает 250 0С. Это делает прибор пожаробезопасным, ведь это ниже температуры воспламенения бумаги. Во время работы прибор не светится и не сжигает пыль.

Корпус инфракрасного обогревателя.

 Корпус инфракрасного обогревателя это не только красивый дизайн, использование качественных материалов придает надежности работе прибора. До недавнего времени корпуса обогревателей изготавливались только из стали, но в последнее время появились обогреватели из алюминиевого корпуса. Стальные корпуса наиболее надежны, но их внешний вид  не всегда удачно вписывается в современные интерьеры. Поэтому многие производители стали применять алюминий. Благодаря его использованию дизайн потолочных ик обогревателей стал современным. Если Вы собрались покупать инфракрасный обогреватель в алюминиевом корпусе, то перед покупкой обязательно проверьте наличие вентиляционных отверстий на корпусе прибора, а так же крепление боковых крышек. Алюминий текучий метал и при нагреве сильно расширяется, поэтому все места соединений должны быть надежно закреплены.

Экран ик обогревателя (фольга).

 Фольга является залогом эффективности и экономии прибора. Являясь отражателем ИК излучения, фольга должна иметь толщину не менее 120 мкн. для направления лучей в сторону пола. Проверить толщину фольги достаточно просто. Достаточно взять ручку и надавить, будто Вы ставите точку на листе бумаги. Если фольга порвалась, то данный обогреватель покупать не стоит.

Изолятор ик обогревателя.

 Изолятор, применяемый в ик обогревателях, служит предотвращению нагрева корпуса выше 95 0С. Существует множество видов теплоизолятора, но не все из них одинаково безопасны. Очень хорошо, если производитель ик обогревателей в своей продукции применяет базальтовый теплоизолятор без различных добавок. Это важно, так как теплоизолятор с добавками при нагреве до высоких температур начинает выделять формальдегид, что очень опасно для здоровья человека. Как убедится в безопасности теплоизолятора? Для этого Вам просто попросить продавца показать гигиенический сертификат, желательно чтоб теплоизолятор был разрешен к применению в пищевой промышленности.

Где купить ик обогреватель?

 При выборе продавца рекомендуем обращаться к компаниям производителям и их дилерам. Любой крупный производитель имеет широкую филиальную сеть. Приобретая в которой Вы можете быть уверены в качестве приобретаемой продукции. Обратите внимание на гарантию, которую дает продавец ик обогревателей. Чем больше срок бесплатного гарантийного обслуживания, тем лучше.

При покупке обращайте внимание, во что упакован товар, наличие глянцевых четко пропечатанных наклеек с указанием торговой марки, ГОСТ либо ТУ изделия, дата изготовления, наименование модели.  Обратите внимание, что цена ик обогревателя не должна сильно отличаться от рекомендованных заводом изготовителем.

Приобретая инфракрасные обогреватели ЭкоЛайн на нашем сайте, Вы покупаете продукцию в интернет магазине производителя. Мы гарантируем самые низкие цены и высокое качество нашей продукции. 

PS: Если статья была полезной ставьте лайк.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии